Сквозь призму детства

Рамина Джасс
Солнце степенно проходит привычный путь,
В поиске вечном с востока бредёт на запад.
Цепь однотонных событий не разомкнуть
И не разбавить маршрут разноцветным крапом.

Гибель империй, расцвет золотых эпох –
Всё повторяется. Цель – в бесконечной гонке.
Только один и остался цветной всполох –
Чудо во взгляде мечтающего ребёнка.

Вот он стоит, босоногий, совсем малыш.
В карих глазах отражаются лишь руины.
Время исчезло в зияющих ранах крыш –
Кажется, свет навсегда этот мир покинул.

Но непреклонная гибкость его любви
К жизни, фантазиям, играм без всяких правил
Сможет в потоке реальности уловить
Луч вдохновения, яркостью звёздам равный:

Миг – и бетонный хребет небоскрёба вдруг
Станет драконом, поверженным в ратной битве,
А притаившийся в окнах пустых испуг
Канет в пурпурно-брусничных тонах палитры.

Гордыми цаплями выгнутся фонари,
В луже ловя отражение прежней жизни,
Будет повсюду волшебный закон царить,
Чист, в простоте первозданной безукоризнен.

Смотрит упрямо сквозь призму надежды вдаль,
Детство в душе затаив, озорной мальчонка.
Груды ненужных вопросов, свою печаль
Он оставляет мячу – всё в ударе звонком.

С детской мечтой так легко из руин поднять
Стены любые. Смелее мечтай, мальчишка!
Солнце в молчании светлом отводит взгляд,
Прячется в тучи манящего цвета вишни.