Находка

Инна Заславская
Когда б апрельские деньки
Нас подобрее привечали,
Когда б не горбились в печали
Седые вербы у реки;
Когда б не чавкала вода
Под острой плоскостью лопаты
И туч казенные халаты
Не предвещали холода,
Дожди и снег наперебой
Календарю назло, тогда бы
Я б не нашла прелестной жабы
Под прошлогоднею листвой,
Достав буквально из-под ног
На корни сгнившие похожий,
Обтянутый бугристой кожей
В белесых крапинах комок.
Она лежала чуть жива
В безвременном анабиозе.
Поди пойми по этой позе,
Где лапы или голова.
А ветер, злобно морося,
Нас гнал домой с раскисших грядок.
Но должен быть во всем порядок,
И жабу оставлять нельзя
Одну на холоде. Нашла
Ей теплый угол в огородке
И отвлеклась на миг короткий,
А жаба… жаба поползла,
Да не вперед, а как-то вбок,
Всем телом вдавливаясь в землю.
И вот уже труха и зелень
Сокрыли складчатый комок,
Как будто не было его.
Я жду: настанет летний вечер,
И жаба выйдет мне навстречу
Из подземелья своего
И комара поймает влет.
А я воскликну: «ты – живая!»,
И жаба, щеки раздувая,
Мне благодарственно моргнет.
                2017 г.