провинциальной глуши

Татьяна-Т Федорова
***
провинциальной глуши
тишь необычайная
муза кивнула случайная
хочешь картины пиши

кисти поющий мазок
роза нечаянно чайная
голубизна изначальная
сказочный островок
18.04.17




иллюстрация:
Борисов-Мусатов В.Э. Автопортрет с сестрой. 1898 (фрагмент).
фото автора

Этот двойной портрет - выражение общей концепции творчества Борисова-Мусатова, которую он определил сам: “Когда меня пугает жизнь, я ухожу в искусство и кажется мне, что я на необитаемом острове и никакой действительности не существует”.

http://www.virtualrm.spb.ru/resources/vernisages/d_21

Образ Елены Эльпидифоровны Мусатовой (1883, Саратов – 1974, Москва) запечатлен во многих вершинных творениях живописца («Автопортрет с сестрой», «Осенний мотив», «Гармония», «Изумрудное ожерелье», «Водоем» и т.д.). Елена Эльпидифоровна получила достойное образование, окончив в Саратове частную гимназию Э. Ульрих, затем, по рекомендации брата, поступив в Строгановское художественное училище. Унаследовав от своей матери интерес к рукоделию, любила вышивать гладью, заниматься шитьем. Работала художником по фарфору и мануфактуре на заводе Цингеля (Москва), затем переводчиком в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина. Существенную часть своей жизни она посвятила памяти брата, по сути, не позволив в 1930-1950-е годы предать его имя забвению. Воспоминания Елены о Борисове-Мусатове сегодня хранятся в Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи.
http://radmuseumart.ru/calendar/exibitions/2727/