Лжепатриоты

Мила Щербакова
            Отклик на стихи Игоря Ляхова
            http://www.stihi.ru/2011/10/05/7642


           "Многие склонны путать понятия:
           "Отечество" и "Ваше превосходительство"
                М. Салтыков-Щедрин

            "Патриот - это человек, служащий Родине,
            А Родина - это прежде всего народ".
                Н. Чернышевский

Сегодня слово "патриот" мы слышим отовсюду.
И круглосуточно с экранов Госдепу США дают отпор
Те, кто доказывает люду, что только Запад, США несут раздор,
Беспочвенно угрозами пугая, во всех грехах Россию обвиняя...

Таким "патриотизмом" щеголяя,
Ораторы как будто бы забыли,
Что заграничные счета давно открыли,
Отправив отпрысков на ПМЖ туда,
Откуда нам всегда грозит беда.

В масс-медиа достигла апогея
Та пропаганда "патриотов". Им важнее
Внушать народу: "Кто за власть, тот патриот!"
"Элита" у руля, достигшая высот
В желаньи убедить: "Мы - патриоты,
Коль против Запада ведём свою работу!"

Убрав завесу лжи, конструкция иная:
Где эти "патриоты" отдыхают?
В каких краях построены их виллы?
Не там ли, где им жить "невыносимо"?
В каких авто катаются их дети?...
Уже, наверное, нет места на планете,
Куда "имущих власть" нога бы не ступала.
Скупают всё! И миллиардов мало,
Чтоб оплатить такой "патриотизм",
Диктующий особый плюрализм.


                Картинка из инета.