Памяти Евгения Евтушенко

Наталия Тремасова
Мы с грустью смотрим Евтушенко вслед…
Он  с юности причислен был к великим
в «тусовках»  поэтической элиты
шестидесятых «оттепельных» лет.

Строительства  вскипал водоворот –
зов пятилеток, космос и наука!
Услышать бы в кипении друг друга,
не проскочить заветный поворот…

О, молодость! Тебе одной дано
призванье – быть «носителем» эпохи.
«Поэт в России…»  – помним эти строки,
«Он больше, чем поэт», так суждено…

И временем, и русскою судьбой
ему пристало быть на пике века
и  лириком, и ярким человеком,
и патриотом,  что вступает в бой…

Стихам счастливый выпадал билет,
хоть  автор  «диссидентом» назвал даже…
у правды  сердца он стоял  на страже-
покоя никогда на сердце нет!

Он  в Штатах много лет, преподавал,
одаривая русскою культурой.
Судьбы удары сильною натурой
по-христиански  преодолевал.

Азартно  жил, ошибок не боясь,
служил искусству, поклоняясь Слову.
«Ольховою серёжкою пуховой»,
приворожив к себе навечно нас…

Звучат стихи – и, значит, жив поэт! 
Пускай звучат сильнее год от года,
Поэзии отеческой в угоду,
и сберегают от войны и бед!

06.04.2017 г.