Человек пилящий под собой сук

Владимир Пипченко
                Нет выше, чем царская степень - ты мнишь,
                Но право, спокойней владыки дервиш.
                Саади

          - Безумец! Зачем ты на дерево влез? -
          Воскликнул садовник, придя на работу,
          - О жизни своей проявил бы заботу,
          Похоже, вселился в несчастного бес.

          О бренности жизни подумал дервиш,
          Что занят был шахматной мудрой игрою,
          - И лев умирает однажды, и мышь,
          Мы глупостью смерть приближаем порою.

          А юноша, чёрного взявший слона,
          Подумал о том властелине надменном,
          Что черпая недра народа до дна,
          Становится жертвой себя постепенно.

          Художник создал этот лист в Бухаре
          И сцену увидел в соседнем дворе.

          2002