Узник смерти

Перепелица Надежда
Дед ушел на войну,
Попрощавшись с детьми,
И оставив жену
Ради высшей любви:

Умереть за страну
И за други своя.
Оказался в плену
В белорусских краях.

Он не пил и не ел -
Баланду выливал.
Жить в плену не хотел,
И от ран  умирал.

Сознавал, что клеймо
На всю жизнь сыновьям.
Получили письмо,
Что безвестно пропал.

Он убить не успел -
Не стрелял по врагу.
Хоть и очень  хотел -
Было нечем ему.

Безоружным он в бой
Шел навстречу врагу!
Так что дед мой герой!
Перед ним я в долгу.

Нечем было, на грех,
С немцем счеты свести:
Не успели на всех
По штыку запасти.

Не успев обучить,
Полк их бросили  в бой…
Я могу подтвердить
То, что дед мой – герой!

Он лежит по сей день
В белорусских лесах.
Между  сосенок тень
До сих пор на часах!

Он прошел лагеря,
Масюковщины ад.
Жизнь отдал  он не зря,
А как русский солдат.

Он не пил и не  ел,
Баланду выливал.
Жить в плену не хотел -
Дважды он умирал.

В спискок умерших дед
Дважды в рапорт попал:
Врач увидел скелет -
Не стонал,  не дышал.

Протянул он пять дней
Собрав силы в кулак,
Чтобы помнил о ней
Ненавистнейший  враг.

И лежит по сей день
В белорусских лесах.
Там часовенка. Тень.
Часовой на часах.

Масюковский шталаг.
Сотни пленных  солдат
В белорусских лесах
Уж полвека  лежат.

И мой дед. Рядовой.
Узник смерти. Солдат.
Для меня он герой.
С ним пойду на парад.
18.04.2017.