Страда

Виталий Костылёв
Июль мочил, сушил и жарил,
К уборке приготовил поля с хлебом,
Сбор урожая с юга начал,
Август пусть теперь не дремлет.

В небе жаворонки всполошились,
Смотрят, как комбайны дом срезают,
Их птенцы давно оперились,
В поднебесье высоко летают.

Идёт страда, крестьянин мокр от пота,
Ему ни спать, ни есть нельзя,
Зерно убрать свести всё к току,
На помощь южные друзья спешат.

На юге косавица завершилась,
Центральные поля уже гудят,
А север ждет, но, чтобы не случилось,
И там страда пойдёт опять.

Зерно течет рекою золотою,
Заполнит золотом все закрома, 
Проснуться мельницы, будем с мукою,
А пекари испекут душистый каравай.

Хлеб-соль да молоко, довольно сытно,
За щедрый дар страду благодарим,
На разносолы огурцы помыты,
Зимой с картошечкой съедим.

Ах, лето жаркое, ты удалось,
Заполненны амбары, погреба,
Зимою сытно, чтоб жилось,
Щедро выдаешь обильные хлеба.