Почему история повторяется

Юрий Тютюников
Каждое новое не успевает поколение
Философские усвоить категории.
Прошлые теории подвергаются сомнению
Нередко  без глубокого и разумного усвоения
Отсюда повторяемость истории.

Часто так прыгает по истории философский конёк,
Что и два поколения сей не могут усвоить урок.
Нередко бывает, что капитанам истории
К пониманию сути её не пришёл ещё срок,
Поэтому история повторяет свои «задЫ»,
А злодейка-судьба собирает с народов много мзды.