Портрет Петербургской задницы

Александр Крупинин
Нарисуй мне, художник Кусков, Петербургскую задницу.
Я прошу тебя, старый дурак, нарисуй.

Угольный карандаш и сангина в твоих руках.
Ты можешь всё.
Ты видел, как ночью проходят суда под мостом Лейтенанта Шмидта.
Ты танцевал на палубе ледокола "Красин",
Ты курил непонятно что у Горного института.
А рассвет уже наступал.

Рассвет наступал на пятки,
Шёл за тобой по покинутым улицам,
По последней, Двадцать девятой линии,
 Мял твои уши ватными пальцами.
И было тебе прохладно.

Поэтому нарисуй мне, Кусков, Петербургскую задницу, 
Когда она громко берёт си-бемоль,
И взрывается город петардами страха и удовольствия.

Я хочу, чтобы этот портрет Петербургской задницы висел у меня над кроватью,
И каждое утро, вставая, я видел её утончённый профиль.

Прекрасные дни нашей молодости.
Васильевский остров в пальцах рассвета.
Дым, дым.