Битва

Павел Белоус
Свеча горела на столе...
Мерцает свет, смежались очи;
И призраки встают во мгле,
И мысли бродят сквозь-средь ночи:

О, бренный мир! пустоты, звуки…
Влечем мы жизни напролет
Сами в себе рождая муки.
Семья ли, дети? – все не в счет.

Услады Вакха, блеск Сатира...
Бледна луна в бездонной мгле.
И всадник скачет горделиво
На вороном своем коне.

Свеча горе мерцает скромно
Навстречу всаднику из мглы.
Он восстает… и, шед неровно,
Коня вздымает на дыбы.

Здесь Бог – и дьявольское дело;
И конь хрипит, и кровь течет.
Встань, человек! И, шедши смело
Сразись! – с собою…

         Небосвод,
Объятый тучами страданья,
Пронзит стрелой воскресший луч,
Который, волей Мирозданья,
Распудит дьявольщину туч!

Но мы живем иной мечтою
Скрести блаженство на земле;
И снова всадник землю роет
На вороном своем коне.

И битва вновь, и стрелы белы,
Но луч, пронзая небосвод,
Свершит всеблагостное дело...
Христос к Себе людей зовет.