Баллада о первом бое

Мстислав Каган
Тем, кто прошел через первый бой…

Нас в секрете всего трое: мы скучаем –
Видно духи завалились дружно спать.
По зеленке тишину зверье гоняет:
Пусть резвятся, наше дело – наблюдать.

В сентябре в горах ночами холодает,
Но не встанешь, чтоб согреться: мы – секрет.
Лишь бинокль с АКМ чуть согревает,
Сквозь прицел мигают звезды судьбе вслед.

Шевельнулись ветки, справа, метров тридцать.
Чуть левее их заухала сова.
«База: пятый. Боевая. Мы раскрыты», -
Сытых духов разбудила тишина.

Нас в секрете всего трое: автоматы,
Пулемет ручной, две «мухи», чуть гранат.
«База: держимся, я – пятый», - жаль ребята,
Замолчал мой друг, так веривший в десант.

Духи держат прочно: не прорваться.
«База, база: просим как-то поддержать».
«Ты оставь гранаты: будешь прорываться», -
Вдруг сказал привычно жестко мой сержант.

«Нет! Молчать: давай быстрее – тебя прикрою.
Без соплей», - шептал он, сплевывая кровь,
А вчера меня так строил перед строем,
За нехватку для печурки нашей дров.

Нас в секрете было трое, всего трое,
А на базе – почти штатный батальон –
Ночь укрыла: кого звездами героев,
Кого – стонами, но всех – сплошным огнем…

Я стою перед шеренгой строя,
Треплет знамя полковое ветер с гор.
Эта база больше нашей. Сзади спорят:
Кто ответит за мой первый в жизни бой…

29 сентября 2011 г.