Обрывки памяти

Долматов Максим
Память согревает человека изнутри.
И в то же время рвет его на части.
Закрой глаза, в обрывках времени узри
кино немое или Дон Жуановые страсти.
Как в янтаре застывает скорпион,
так человек хранит свои воспоминания.
Станет теплей от цвета сакуры, пион.
Накроет грустью терпкий привкус расставания.
Против людей когда-то дал строгий обет.
На то причин память множества таит.
Построил дамбу, бастион, парапет.
И телефон мой больше никогда не звонит.
Пыльной кладью стал мой никчемный пролог.
Взломаю код. Настрою под себя радары.
Я бы всё поменял, если б только бы мог,
но где-то впереди меня не встретят с почестью фанфары.


Если глядеть из далека,
что угодно кажется красивым.
Как ни пытайся, взгляд всё так-же страшит.
Если смотреть на лица,
печальный кажется счастливым.
Как ни старайся, когда больно — болит.
Нужно выплескивать чувства наружу,
в один момент они могут закипать.
Или накопившись затвердевать внутри, врезаясь в душу...
а потом умирать.
Ночью дождь.
Мой кофе уже давно остыл.
Бросает в дрожь,
на небе не найти ночных светил.
Воспоминания под запись-
дневники поэта.
Плохой эскиз измазал холст-
черновики портрета.
Я раньше думал, человек взрослеет постепенно.
А оказалось нет. Всё происходит так... мгновенно.