За душой

Мстислав Каган
Над душой наклонилась тревога,
Ей печаль нашептала слова:
«Не спеши, нам опять по дороге», -
И под руку с судьбою пошла,

Но душа усмехнулась привычно,
Днем к подвохам не привыкать,
Что попутчики – это вторично:
Нужно жить и себя не терять.

Это сложно, почти невозможно:
Ведь меняем мы всех – не себя.
Эгоизм, неосторожно,
Прожигает, как напалм, дотла.

За душой затаилась разлука,
Слишком горькая, даже сейчас,
Для нее моя жизнь лишь наука,
Безразлично не выигранный шанс,

Но напрасны старания разлуки:
Я прожил ее, словно запой,
Позабыл взгляды, губы и руки,
И слова: «Извини, он – другой…»

Над судьбой кружит листьями осень,
Загоняя разлуку в печаль
И надежда с собою уносит
Все ошибки из памяти в даль.

14 октября 2011 г.