Песня о судьбе

Мстислав Каган
Не подведи, судьба: наедине остались.
Как хочешь, проверяй, но я не изменю:
Всю жизнь мы вдвоем, и, чтобы не случалось,
Ради тебя одной я душу сохраню…

Не поломай, судьба, дорогу разной жизни:
Пускай, извилиста и явно не шоссе,
Пройду свой путь, не экономя силы,
Чтобы вернуть долги себе или тебе…

Не обольщай, судьба: живет в неволе сердце.
Жаль, опрометчиво всегда любил любя.
Поверь, что возраст миг, стремительное скерцо:
Прожить сыграть его – на вере лишь в себя…

Не отвернись, судьба, когда года в остатке;
Не измени душе, пока жива мечта.
Осталось нам чуть-чуть, пускай на полустанке
Жизнь клонится в закат и ночь не далека…

Не ошибись, судьба: финал еще не близок.
Стремительно один остался нам рывок
Но жизнь, широкий путь, в честь свернутый, как свиток,
Ошибок и разлук. Сомнений и тревог…

7 января 2012 г.

P.S. Ске;рцо (итал. scherzo — буквально «шутка») — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере. Со временем скерцо приобрело минорную окраску.