Я не стала колхозницей

Раиса Кореневская
Я не стала колхозницей
В деревушке своей,
Любовалась пшеницей
В стороне от полей.
Продавали мне в розницу
Беззаботные дни:
Не пришлось мне учиться
Выкорчёвывать пни.

Ничего я не клянчила
Для своих женских рук;
Слёзы только чуть капали,
Если резала лук.
Не была я удачлива
И строга к сыновьям,
Но они не царапали
Стены новым домам.

Не обсчитано сметами
Право выбрать судьбу.
Жгу её, лицедействуя:
Выбор свой я люблю.
Я хожу незаметная
По дорожкам своим,
И меня не приветствует
Улетающий дым.