Эта штука, парадигма

Владимир Трубин 2
Эта штука, парадигма -
Есть основа для всего,
Как связующая лига,
Как одно до одного...

Нить протянута не сразу,
Но она нам как судьба...
Не видна простому глазу,
Но незыблема она...

Трудно в ней определиться,
А ещё трудней понять,
Если всё-таки случится
Парадигму поменять...