Мой дед - землепашец

Раиса Кореневская
Мой дед – землепашец – не был вездесущим,
В двадцатых он шашкой за красных махал,
Крестьянствовал после, и дочку Марусю
Господь ему дал. Только не приказал
Степенно ходить и привычно брататься
Ни с ложью, ни с правдой в колхозе родном.
И деду судьба не кидалась в объятья
И не объясняла, что будет потом.
В легендах семейных она написала,
Что рыжим он был и в плечах не широк,
Когда арестуют – он ржавого сала
Не смог себе кинуть в холщовый мешок.
Я деда не знала. Но вижу: изрыты
Шипами дороги в калмыцкой степи,
Что мерил шагами и дед мой Никита,
Не зная, до края какого идти…