Отстань, бабуля

Еленка Рягузова
Ты собираешься к друзьям,
бабушка в коридоре провожая,
молча, но в душе, возражая,
спросит: - Куда идешь?Там пьют и курят?
Протянешь сквозь зубы:
- Отстань, бабуля.
Со злорадством запечатлишь,
как на фотографии,
 в памяти лицо ее.
Расстроилась? На тебе.
Не доставай меня.
Уйдешь. Дверь запрет на ключ.
Снова стучать придется за полночь.
В кармане платок сомнешь -
опять засунула. Выкинуть прочь.
У друзей весело. Дым коромыслом.
Шутят, а ты не можешь собраться с мыслями.
Лицо в платочке, как фотография.
А пошло оно все к чертовой матери.
Бутылка пива ходит по кругу,
Рядом подруга, юбка-клеш,
Улыбается. Спросит, чего ты маешься,
Не скажешь, как есть - не поймет,
Рассмеется и отойдет.
Слышишь: "Передайте кружку!"
А слышится: "Бабушка, бабушка".
Обернешься, так тяжело.
Невесело, как назло.
Уже бежишь ко входу.
Дождь, зонта нет, клянешь погоду,
По лужам спешишь к синим дверям
подъездным.
По лестнице вверх.
Все, ты на месте.
Стучишь. Шаркает.
Открыла, смотрит.
Заходишь, повернулась,
Уходит.
- Стой, подожди.
- Там никто не курит.
- Не пьют, прости, бабуля.
elenk_r