Степь. Посвящение творчеству Джамбула Джабаева

Марк Язь
Кумыс

Перебродивший, золотой, густой, как мёд, кумыс,
Здоровым силу, а больным он жизнь даёт, кумыс.
В горячий день, когда в степях стада пасёт народ,
Бывало, только жадный бай сидит и пьёт кумыс.

Он рано утром наполнял тобой меха, кумыс,
В те дни, когда в степи трава была суха, кумыс,
Плескался тяжкою волной ты в сабе богача
И еле хлюпал в турсуке у пастуха, кумыс.

Из чаши в чашу толстый бай переливал кумыс.
Толпу друзей к себе на пир он созывал, кумыс,
Барашка резал он в степи и жарил целиком,
И жир баранины тобой он запивал, кумыс.

Но ты дождался, наконец, великих дней, кумыс,
Когда народ, простой народ, сел на коней, кумыс,
Прогнал он баев навсегда и взял себе стада,
А с ними- мясо и руно и дар степей- кумыс.

Цветут аулы, города в стране труда, кумыс,
На вольных пастбищах у нас растут стада, кумыс.
Ты льёшься щедрою струёй в большой колхозный жбан,
И сладок, сладок ты на вкус, как никогда, кумыс!

Перебродивший, золотой, как ты хорош, кумыс!
Ты подкрепляешь стариков и молодёжь, кумыс.
В те дни, когда мы всей семьёй возводим новый дом,
Здоровье, силы для труда ты нам даёшь, кумыс!

1937.

Джамбул Джабаев ( 1846- 1945 ),

казахский народный поэт- акын, советский поэт.

Жизни и творчеству Джамбула Джабаева :

Шёлком ковыля степная воля,
под копытами саврасых скакунов
разлетелась лихолетьем и бездольем-
на юру, на перекрестье трёх дорог...

Русский сокол, затаив дыханье,
влажной черноокой глубиной,
сотни зим лелеял расстояние-
от темницы до купели золотой.

Солнца табуны, по небосводу,
в крае трав и первозданной тишины,
наполняли матерью- свободой
самые худые турсуки.

Помнит степь как стали побратимы,
два народа- Русь и Казахстан,
их сердца горят одной природой-
опалённою любовью к ковылям.

18.04.2017