Заброшенная деревня. Легостаева Г. А

Галина Легостаева
Как больная,изможденная старушка,
Деревенька " прилегла" на бережок,
Каждая в ней рухлая избушка
Покосилась на один бочок.

Крыши съехали  тесинами на землю,
Прогибаются, как струнами гудят,
По застрехам- сетки паутины,
Ниткой серебристою блестят.

Покосились старые заворы,
На дорогу выпал частокол,
Над балконами точеные узоры
Краской осыпаются на пол.

Окна от стыда запали в землю,
Битыми закрайками торчат,
Ржавые замки годами дремлют,
Ждут,как чудо,поворот ключа.

В избах нет икон,лампадок в сутках,
Чужаками снято все с полиц,..
Дом осиротел,вздыхает будто
Шорохом широких половиц.

На полу от варварского действа
Пачками лежит чужая жизнь-
Документы,фотографии да письма,
Что когда то,кем то береглись.

В голубом наблюднике- посуда,
Сбитая,со сколами в краях,
До того знакомая,оттуда,
Плошки- солоницы на столах...

По стенАм- портреты в тёмных рамах,
Семьи,сродники,поминки и любовь,
Их уже не поминают в храмах,
Родовое древо извелось.

Над полатями, на окнах- занавески.
Тонкие,в оранжевый цветок,
Над челом- две глиняные фрески,
Как печать- простейший лепесток.

Видно,печь местами подбелили,
Перед тем,как уходили навсегда,
На столы клеенки постелили,
Подложили плат под образа.

Было все оставлено в порядке,
Видно,для надежды повод был...
На повити много соли в кадке,
А в амбаре- ряд лучковок- пил.

Даже,если жить не собирались,
В доме как на праздник прибрались,
Важно дом с иконами оставить,
Чтобы в нем всегда теплилась жизнь.

Люди каждой маленькой деревни
Проросли корнями в городах,
А ночами,словно образ древний,
Снится дом родной в тревожных снах.

Кто поставит памятник деревне,
Каждую внесет в большой реестр?
Только наша память,наши души,
А не разрушающий прогресс.

11 апреля2017.