Что ж ты, Господи!

Галина Легостаева
Что ж ты,Господи,опять так заметаешь?
Заставляешь нас тут выживать?
Сверху видишь ты,про нас все знаешь,
А уж нам от Бога что скрывать?
Народ на деревне- обычный,не хитрый,
А кто хитрый, тот не любим.
Будто связаны все одной нитью,
Под Твоею все дланью стоим.
Испокон веку " робили" вместе,
И " складыней" варили пива,
На колхозном большом сенокосе
Всем овсяная каша мила.
В гости звали не вскользь,мимоходом,
Приходили с поклоном домой.
Хлебом- солью встречали у входа
Выпекали и хлеб гостевой.
Бабы платья" однакие"шили,
Какой ситец в сельпо завезли,
Шили " парочки",в праздник форсили,
Убирали в сундук- до поры.
В день рождения дадут рубль двадцать,
Карамелек дешевых купить,
Дома к чаю должно их остаться,
А с утра всех друзей угостить.
Счастья столько- душа вылетает,
Как несешься с кульками домой!
Хоть никто тебя не поздравляет,
Знаешь,день то особенный,твой!
А другим и рубля не давали,
Где набраться на всех то рублей?
И свои даты не отмечали,
Не поили родню и друзей.
Всей деревней" на помочь"ходили
Дом поставить,постройки срубить,
За работу штями кормили,
Моды не было деньги платить.
Вся еда была проще простого,
И томилась подолгу в печи.
Да и выпечка тоже не сдоба-
Сочни,шаньги и калачи.
Только наш городецкий пряжоник
Для чужих был всегда не знаком.
Самый вкусный,когда он горячий,
Да вприкуску с парным молоком!
Пестерями груздей приносили,
Прямо в бочке солили потом,
А бруснику водой заливали,
И томили в печи с толокном...
Никогда не теряйте деревню!
Память в сердце храните о ней!
Не стесняйтесь,что вы- деревенский
Среди разных ,приезжих людей.
Приходите к знакомым погостам,
Ваша память ушедшим нужна,
Ваша родина- это ваш остров,
Где грустит одиноко душа.
Пусть кукушка в бору вам кукует,
Походите по белому мху,..
Мне деревню не надо другую,
Только ту,что сердцем люблю

Г.А.Легостаева.22.01.2017