Улеглась деревня

Галина Легостаева
Улеглась деревня,успокоилась,
От реки вздымается туман,
Расплылся чуть сладковатый,пойменный.
От цветущей таволги дурман.
От реки иду тропинкой узкою-
Влажно,даже зябко от кустов,
Путаюсь ногами в плотных зарослях
Трав густых- ромашек,васильков.
Надо косу взять,дорогу выкосить,
Я одна примяла тут траву.
Завтра загорать пойду на солнышко -
На песчаном желтом берегу.
Сенокосная пора,да нам не косится,
Приезжаем в дом родной- пожить ,
За малиной походить с ведром на просеке,
Да родных могилы посетить.
Моей маме травушки не кашивать,
По отаве мягкой не ходить,
Платья белого в горох не нашивать,
Молодого папу не любить.
Жизнь у них прошла- и не заметили,
Голод,холод,а потом- война!
Ставила судьба свои отметины,
В сорок- у обоих седина.
Пятерых нас надо было вырастить,
По ночам косили этот плес,
Сколько же всего пришлось им вынести!
Радовались,хоть нам не довелось!
А теперь- деревня будто вымерла,
Петухи в четыре не кричат,
Нет в деревне для скотины выгона,
Не разводят желтеньких цыплят.
Молоко- в Никольске упаковано,
Мясо кто то вырастил в Москве.
Все красиво,долгосрочно,дорого,
И торгуют импортом везде.
Огороды- заросли крапивою ,
Затянуло речку камышом,
Родину свою,всегда красивую,
Приезжаем- и не узнаем!

Г.А.Легостаева.20.01.2017.