Эскизы междувременья

Кирилл Владимирович Ратников
                1
       Воздух сквозняком пронизан резким:
       Дует, словно в медную трубу.
Голуби взмывают с хлопаньем и плеском,
       И порыв уносит их гурьбу.

Серого ненастья дымка обложная,
       Бледные, размытые тона.
       Вот она, холодная какая
       И неторопливая весна.

       Облачное небо снова хмуро –
То ли снегопада ждать, не то дождя?
       Всё отобразит литература,
       Только вот немного погодя.

       В этом скудных будней оправданье,
       Раз не зря душа еще жива.
       И спасут от грусти прозябанья
На волне ритмичной легкие слова.


                2
Распахнутое настежь небо,
Кулисы облачные смяты.
Звучат сердито и враждебно
Грозы хрипучие раскаты.
Накрапывает, как сквозь сито,
Тщедушный дождик временами,
Дробится о сырые плиты,
А ветер крутит пыль кругами.

Колеблющаяся погода,
Метаморфозы освещенья.
На длительном подъеме года
Дней жизни плавное движенье.
Прохлады веянье укромно,
С ленивой склонностью к затишью.
Апрель просторный и огромный,
Весь прежний мир в себе вместивший.

18 апреля 2017