Прослушивание, маленькая поэма

Женя Никоноров
Нелегкий день вчера мне выпал,
Он обернулся мне во зло.
Тем утром снег легонько сыпал
И было тихо, и тепло.

Невыносимым, тяжким гнётом
Мне неизбежная беда.
Я съел свой завтрак без охоты
И стал бродить туда-сюда
За то возьмусь, потом за это
И лишь бы время скоротать
Эх, вот бы раз - и сразу лето!
Не надо ничего сдавать!
Сложить на полку свой тромбон,
Отвесить вежливый поклон,
Сказать "Спасибо" и тотчас
Исчезнуть, сгинуть, скрыться с глаз.

Ох, тяжело искусства бремя!
Но вот назначенное время.
Я без желанья, без надежды
Поплел в свой колледж наконец
На место казни неизбежной.



Пришел. Разделся. Здравствуй, Колледж!
Век не видать бы мне тебя.
Кто в ноль-четыре? Это ж Коля
Встречает радостно меня.
Нам в этот вечер - мне, и Коле -
Держать экзамен роковой
И я, как будто неуч в школе,
Уверен, что его не сдам,
Что это будет стыд и срам.

Но вечер тот еще не близок,
У нас уроки до пяти.
В столовую спустилась Лиза,
А нам на верх надо идти.
Этаж четвертый, в кабинете
Сидит маэстро Н. Петров.
Он ждёт нас. Он уже готов
Читать нам лекцию о том
Как в педагогике нелегкой
Не наломать случайно дров.

Мы слушаем. Мы что-то пишем
Петров читает, говорит
Издалека звук песни слышен
Неярко лампочка горит.

Мы битый час уж разбирали
Ансамблевой игры вопрос,
Как наконец пришел Владос
Владос - он с нами. В группе третий
Четверокурсник удалой,
Играет резво на кларнете
Прилежен, и хорош собой.
Гармонию он знает слабо,
Но в целом - просто молодец.
Учил его всему отец,
Мужчина самых строгих правил,
Он высоко себя поставил
И сыну свой талант оставил.

Я мог бы вам еще немало
Поведать-рассказать о нём,
Но повесть эта не о том.

Так вот. Собрались мы втроём
В фойе, и молча ждём начала.
Во мне всё пусто, терпко, вяло,
Я мало ел, я плохо спал...
Свою программу накануне
Довольно лихо я сыграл
Неточность тут, неточность там,
Но впечатленье положительное
И отношенье уважительное
Такой игрой я мог снискать
Ах, вот сейчас бы так сыграть!
Какая то была б удача...
Увы, сегодня всё иначе.
И с первых звуков треск и шелест
Вожу кулисой мимо нот
И пересох предатель-рот
Волненье - бич мой окаянный
И я, как будто деревянный,
И скован вдох, не держат губы
Предвечные стальные трубы
Зовут меня на страшный суд,
Неточность там, неточность тут...
Звучат могучие аккорды,
Желанный близится финал,
Последний кикс звучит на "форте",
Ну слава Богу. Доиграл.
Наш зал такой игры не слышал.

Свершив положенный поклон
Ни жив, ни мертв в фойе я вышел,
Поставил в угол свой тромбон,
Сложил мундштук в грудной карман,
Оделся.. и ушел в туман.