Ещё раз о здоровье

Джемма Случак-Марцинкевич
Еще раз о здоровье

Первична мысль, и мы её рабы.
Болезнь приходит в голову сначала.
Пытаясь нас избавить от беды,
Ведь голова за тело отвечает.

Нет спора между ними, но порой
«Трещит по швам»  взаимопониманье.
Конечно, лидерство за головой,
Но ведь  и  тело  требует вниманья.

И вспоминает детские года.
Ты заболел и вот для всех проблема:
«Конфеты, апельсины класть куда?
Что принесли? Кто лечит?»  одна тема.

Вокруг тебя родители, друзья.
В рот смотрят, исполняются желанья.
И чётко уяснила голова:
Больному и заботы и вниманье!

Запомнила, в компьютер-мозг  ввела,
Хранится информация годами,
Но, если выгодно, из мозга извлекая, —
Командует теперь «печёнка» нами.

Вначале мысль: как одиноко мне!
И не звонят, никто не навещает!
«Так заболей  и припугни их всех» —
«Печёнка» круг спасательный бросает.

И снова ты вниманьем окружён.
Твоё здоровье  ключевая тема.
Немножечко в свою болезнь влюблён,
Она теперь  всеобщая проблема.

В командировку завтра: поезд, чай,
Вокзалы, пересадки, ожиданья….
«Звоночек» в ногу: «Не переживай!»
Ходить не сможешь, кончатся страданья.

Опять работы тьма. Опять  «завал»,
Да и начальник требует с докладом.
Но правый глаз здесь уловил сигнал:
Ячмень на глаз, доклад писать не надо.

Ещё случается иметь радикулит,
А со спиной больной нигде ни шагу.
Мысль мудрая на помощь поспешит,
И добрый доктор пишет нам бумагу.

Погода скверная, не выйти подышать,
И ко всему  с соседом поругался,
И даже «Здравствуй!» некому сказать,
И сериал куда-то задевался.

Запрыгало давление: «Мой день!
В кровать! И  на работу  ни ногой».
И снова  отдых… Снова бюллетень.
Спасибо, хитрость, я горжусь тобой!

Вся информация хранится в клетках,
Генетика врывается в судьбу.
Содержит клетка память сотни предков.
За нашу жизнь бросается в борьбу.

Резервы организма безграничны.
Компьютер-голова  подарок Бога,
Он держит под контролем своим личным
Здоровье наше, скорректировав немного.

Но, если у тебя вопросов тьма,
И только можешь сам решить проблему:
Два полюса  победа иль тюрьма.
Здоровым будешь, ведь болезнь не в тему.

И снова мозг спасёт, спасут нас гены предков.
Нам не позволят заболеть, когда беда.
А если есть возможность, нужен «отдых», —
Пускай схитрит «печёнка» иногда.