Люди-мотыльки

Дмитрий Агафонцев
Все мы – люди-мотыльки,
Светом мы пленяемся;
Долго ищем огоньки
И во тьме теряемся.

Мы дети ночи: под ее покровом
От солнца укрываемся,
Но лишь заблещет свет – тотчас
За ним все устремляемся.

Забывшись, в воздухе порхая,
Мы в грезы погружаемся;
О сне и пище забывая
Лишь светом наслаждаемся.

Городов  больших костры
Как маяки сияют:
Манит пламя, мотыльки
Вокруг него порхают.

Алчность их обуревает –
На свет они слетаются,
Их пламя разом пожирает –
Костер лишь разгорается.

Иных костер любви пленил,
Опасность в нем скрывается:
Он изнутри их опалил,
Но жизнь их продолжается.

Две одинокие души
При луне встречаются;
Сердце чаще бьет внутри,
Их чувства пробуждаются.

Те пары кружат у реки
И в танце забываются;
Любовь и страсть у них внутри
Все больше разгорается.

Как грустно! Этот мотылек
Один во тьме порхает.
Видно, бедный, занемог –
Ориентир теряет.

И в том спасенье для него:
Не обожжется боле,
Но радостна ли жизнь его
Во тьме, зато без боли?!