Сенокос на Красной Слуде

Галина Легостаева
 Г.А.Легостаева.

По тропочке,по тропочке— да вниз! 
По Красной слуде боязно спуститься! 
За лесенку,да за траву держись, 
Вверх не смотри,в глазах все 
Закружиться! 
Какой отвес,какая крутизна!,
У нас на этой Слуде сенокосы.
Косить ходили ночью иногда,
Пока ветра не высушили росы.
Тут мама первой встанет на прокос, 
Робята,вы держитесь чуть подальше, 
Да стойте крепче,чтоб угор не снес,
А скатитесь,не вас,а косы жальче...
Смеемся,шутим,и за ней встаем ,
И- поперек угора-" вышиваем"! 
А Слуда- красная от ягодных кустов! 
За это ее "Красной" называем. 
Там,где трава пореже,солнцепек, 
Там земляника мельче да и суше, 
В густой траве- как будто сеял кто! 
Красным- красно,все бросить бы, 
Да кушать! 
Я босиком ходила по косьбе
Холодными,туманными утрами. 
Будто по льду,по утренней росе
Травою острой колет,как ножами! 
Мы с сенокоса- прямо на реку! 
В воде прохладной - счастье искупаться! 
А ноги красные,все в ягодном соку! 
Можно теперь дурачиться,плескаться! 
После обеда- снова на угор. 
Траву в валки собрать- пусть обдувает.
Трава уже шуршит,трава " поет", 
С граблей срывается,сама вниз " улетает"! 
Вот это мы любили,когда вниз 
Сенные волны с ветром уплывают! 
У папы приготовлено стожьЕ ,
И мама с папой сами все сметАют. 
Нам- поднести траву всю под зарод, 
Бежать домой,встречать корову Марту 
А Марта,словно пароход плывет, 
За ней идет теленок- рыжий,яркий. 
Доить корову надо в два ведра, 
В одно ведро все молоко не входит, 
Дою её спокойно,не спеша,
Струя свои мелодии выводит! 
Высокой много пены в молоке, 
Уж завтра будет дождь,одна примета. 
Сидит,ждет ужин кошка в уголке, 
Вечерним,теплым солнышком согрета. 
Корову слепни,оводы " едят", 
Она хвостом сметает,как метелкой, 
Я хлеба ей в подарок приношу 
А сверху сыплю солью- крупной,солкой. 
Обряд закончила,косички заплела,
Сегодня танцы!Ждёт меня подружка.
На ужин- кружечка парного молока,
И пирога домашнего горбушка.

25 января2017.