В Шуше, у подножия Саян...

Андрей Басацкий
В Шуше, у подножия Саян...
Жил старик, весёлый, бородатый!
У него был старенький баян,
Что купил на первую зарплату!

Он тогда был молод и красив,
Словно ветер озорной, скитался...
По дорогам жизни колесил,
Куролесил, пил, и часто дрался.

Был любитель девок пощипать!
Покурить траву-дурман, крутую...
Он умел любить, во сне летать,
Наяву, попытки... Все, впустую!

Далеко, у светлых родников,
Там, где чаща застилает небо,
Рвал охапки светлых васильков...
И бежал к красоткам, резвым бегом!

Огоньки холодных, дальних звёзд,
Паренька манили за собою.
Иногда был слишком глуп, и прост.
Не знаком с отчаянной судьбою.

По тропе бежал во весь опор,
Взмахом крыльев ветви раздвигая...
Разрывал добычу возле нор,
Плоть живую жадно пожирая.

И своих фантазий не стыдясь,
ОН делился с каждой потаскушкой!
На неё бесстыдно взгромоздясь,
Рот заткнув ей, маленькой подушкой.

Сколько тел узнал за долгий век,
Сколько глаз его молили томно!?
Только он, как получеловек,
Лишь рычал от кайфа, тихо, злобно!

Пролетело время, стал седым...
Вместо смеха, стал он горько плакать.
Растворились годы, словно дым.
Небо звёзды уронило в слякоть.

Укатили с ветром облака,
Тучи затянули ясно солнце,
Высохла глубокая река...
И погас огонь в его оконце.

Но, как только солнышко взойдёт,
Он баян возьмёт, меха погладит.
Про любовь ушедшую споёт...
Только духу до конца допеть не хватит.

И осталось время коротать,
За стеклом прокуренной избушки.
Да шальную юность вспоминать...
С чаем кушать сладки ватрушки!

У подножья ветреных Саян!
В чаще леса бродит одиноко,
Старичок... И старенький баян,
Слышен, так печально и далёко!