Облава

Александр Гами
Смотреть и слушать: https://www.youtube.com/watch?v=jg_sjR9TPZk

1. Я не вырвался из круга,
На людей взирал со страхом,
Бросив жалкие потуги
Взять карьер единым махом.

Как кобель с дрожащим задом
Удираю от облавы,
Смех и счастье с болью рядом:
Мне - тревога, им - забава!

Припев:
Неужели в них нет сострадания,
Оказаться хочу невидимкою,
Затеряться, пропасть из внимания,
Стать кустом, лепестком иль травинкою.

2. Вы забыть мне не хотите,
Что ручным я рос в упряжке,
Но не пёс я, что - простите! -
Чешет плоть о ваши ляжки.

Я по зарослям, по пашням,
Стиснув зубы от досады,
Продираюсь с хрипом, с кашлем,
Чтоб свободу взять в награду!

Припев:
Я с надеждою вышел к селению,
Я по избам доверчиво мыкнулся,
Тот, кто знал меня - предал забвению!
Кто не знал - тот совсем не откликнулся!

3. Тяжелит на сердце камень,
Что ж никто меня не слышит!
Отворяй скорее ставень,
Мне стволы в лопатки дышат!

По пятам снуют, собаки,
За бока, визжа, хватают,
Гнут к земле в неравной драке,
Из кольца не выпускают!

Отворяй, я задыхаюсь
У не чуждого порога,
Потом, кровью обливаюсь,
Дай воды хлебнуть немного!

Умоляю, душу трачу,
Только что-то мне не рады.
Я скребусь, прошусь и плачусь
В равнодушную ограду!

Припев:
Но достали! Удавку накинули,
Затянули и за ноги вздёрнули!..
Ну а те, кто в избе был, прикинули
Что почём и гардины задёрнули!

1987