Фантазии озера Севан

Сергей Папян
Безмерно прекрасен Севан на закате
Радужной пастельной своей полосой,
Зеленным прибрежным дыханьем на скате
И чистой зеркальной небесной водой.

Багряное солнце уходит за горы
И шалью крадется пьянящая тьма,
И сумерки вырвавшись вдруг из неволи,
Немыслимой кистью рисуют себя.

Обнимут пол неба чуть аквамарином,
Придав горизонту сиреневый цвет,
Осыпав поверхность сребристой картинкой,
У берега сочно размажут свой свет.

А знали б вы тайну,что есть у Севана,
Рожденную недрами розовых дельт-
Полоска ожившая нежно в тумане,-
Венками цветов озаряемый след.

Последним мазком изумрудного моря,
Как призраки млеющей зыбкой волны,
На глади спокойно, вкрапившись,ей вторя,
Рождается жемчугом облик луны.

Живет всей палитрой весь мир восхищая,
Минутой,другой,сей чарующий миг
И в сумерках меркнущих ночь обольщая,
Севан,что красой совершенства достиг.