Последние

Любовь Федунова
Последними уйти, когда беда,
Чтобы другим помочь душой воспрянуть,
Последними, когда ревёт вода,
Последними,
чтобы в пучине кануть.

Никто не смог "Титанику" помочь:
Огромный айсберг - и закрылись веки.
Но не умолкла музыка в ту ночь,
Когда вода рвалась
в его отсеки.

Француз и семеро весёлых англичан -
Смотрю с волнением на эти лица:
Они любили жизнь и океан,
Но в смертный час их выбор -
с морем слиться!

Чтоб легче было муки побеждать
Другим среди безумия стихии,
Готовы были жизнь свою отдать
За боль других.
И чувства те - святые!

Атлантика, ты помнишь эту ночь:
Виолончель, взволнованную скрипку,
И гимн, и вальс, чтоб беды превозмочь,
И музыкантов
добрую улыбку?

Последние уходят в небеса,
Уходят прямо к Господу, наверно.
Запомните их лица, голоса
Все те, кто в шлюпке
оказался первым!

- - - - -

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года (105 лет назад) затонул трансатлантический корабль "Титаник". Оркестр "Титаника" играл совместно всего четверо суток , но в трагические минуты они поступили единодушно, решив покинуть тонущий корабль последними, чтобы музыкой поддержать людей, обречённых на гибель в ледяных волнах океана. Они все погибли. Их памяти - мои стихи.