Ты вспомни

Антонина Колбасова
Ты вспомни прошлое, былое,
Когда нелегки были дни,
Когда войну мы встретили с тобою,
Когда из детства мы ушли.

Ты вспомни мамины глаза,
Когда снаряды падали на чернозем,
Когда текла горячая слеза,
Когда шептали тихо:"Мама, мы придем".

Кто знает, может он в последний раз
Слова такие произносит.
На небе издан уж указ,
Сапог он и не сносит.

Не сносит их, он упадет,
Победы славной не увидит.
Он скошенный под корень, как косой.
И где-то под Москвой,
Один твой сын погибнет.

Утомленное поле и травы
Тонули в солдатской крови.
Полсотни живых от батальона осталось едва ли,
Гибли за Отчизну сыны.

Родина, скольких ты потеряла
В годы Великой Войны!
Ты вместе с ними в рядах до Берлина шагала,
Спасала от пуль их, пряча под крылья свои.

Не за ордена, не за медали, не за славу
Проливал мальчишка кровь.
Он хотел домой, увидеть маму.
Жить на свете, где есть мир, согласие, любовь.

Жить хотел, любить как все, а может по-другому.
Мне жаль вам сообщить, мальчишка не сумел
Живым прийти к родному дому.

Помню, говорил мне солдат:" Есть деревня одна,
Ничего в ней, такая как все.
Так же вишни цветут и шумят тополя,
И посевы взойдут, плодородная там есть земля.
Нет высоких там гор, и нет бурной реки,
Но средь всех мне милее она.
Когда хлынет весна и украсит луга,
И будто снова заросший ивами пруд встречает меня.
Сердце тоскует, родней нет земли, где живет мама моя".

Деревенский дом.
Лампаду зажгла у иконы спасителя.
Медленно тянется день,
Лучи майского солнца - ее посетители.
Вдруг, видит старуха за окнами тень.

От окошка к двери она босая бросается.
Отпирает засов, открывается дверь,
Сын у порога живой и стоит, улыбается.

И старуха к нему:" Вернулся, сынок!"
Расставание долгое, встреча желанная.
Только старуха сейчас не поймет,
Что это виденье туманное.

Вдруг обрывает видение шум.
Птица в окно, и стекло разбивается.
Сын матери снился, но сон прерывается.

Мы знаем итог, и если бы мертвый сказать только мог:
"Прошу вас, мама, меньше думай о беде,
Глазам от слёз просохнуть дай.
Теперь в сырой земле
Мне вечно будет сниться родной мой дом и в 45-ом май".