Пилигримы

Владимир Чобан-Заде 2
         Нас мало - влюблённых
         В слепящее солнце любви.(Вл.)   

1

Мы первыми ушли с земли
На первом корабле,
И ветры верно нас вели
К неведомой земле.

И были все удивлены
Когда задул норд-ост:
Я с гребня штормовой волны
Рукой касался звёзд.

Нас били волны день и ночь
И снова день и ночь.
Мы не могли себе помочь,
А кто бы мог помочь?

Язык от соли вспух во рту,
Не знали мы про норд.
Кто привязал себя к борту,
Кто вылетел за борт.

Кто помнит первых жертв число,
Кто счёл их впопыхах?
Корабль в неведомость несло
На рваных парусах.

Когда в кромешной темноте
Послышался прибой,
Никто не знал, что мы в беде
Наедине с судьбой...

Прибилась к берегу волна,
Подняла муть со дна.
Над всеми нами глубина
Последняя, одна...

Я даже не один из них,
Во мне другая кровь.
Но ветер страсти не утих,-
Мы соберёмся вновь.

2

Облака серебристого света
Надо мной, подо мной, позади.
Над покинутой гладью планеты
Пролетают снега и дожди.

Разделить одиночество не с кем.
Я прорвал притяженья покров.
Звёздных волн ослепительных всплески
Возникают над бездной миров.

Вместе с ярким фотонным приливом
Я без времени в вечность лечу.
Над мерцающим тёмным обрывом
Сам давно уподоблен лучу.

Вот и цель, вот и выбранный остров
У тройной безымянной звезды.
Мне легко здесь, свободно и просто
Под крылом невраждебной среды.

Сквозь тройной, яркий занавес света
Чуть видны в серебре облака.
Там, в покинутой бездне, планета
И над нею дожди и снега...

И пора навсегда возвращаться
К незабытым, желанным, родным.
И прощаться, навеки прощаться,
И лететь сквозь космический дым.

3

От края на край мирозданья
Лечу я в межзвёздной пыли
На дно моего ожиданья,
В объятья любимой Земли.

Как верно её притяженье,
Как сладок сближения миг.
И - вот - я стою без движенья,
Смеющийся юный старик.

А сколько мне лет в это лето?
Не помню, не знаю пока.
Здесь только начало рассвета
И в розовом свете река.

Как близко дыхание влаги,
Как облачно, тихо вокруг.
Шагнуть не хватает отваги
И слабость стеснительна рук.

Я робко склоняю колени,
Вокруг полевые цветы,
Созвездия нежных растений,
Безбрежный поток красоты.

Потоком несёт меня дальше,
На светлой, душистой волне.
Но тело опомнилось раньше
И что-то пробилось ко мне.

И солнце так ярко сияло
На взлёте грядущего дня...
И всё, что меня узнавало,
Легко возвращалось в меня.