Слово Дева

Сергей Черноглазкин
Какая этому причина,
Что - как в томлении напева -
Теплеет всяческий мужчина
При восхищенном слове Дева.
Мне слово Дева - это что-то
Из первозданности весенней,
Из звезд высокого полета,
Из светлых запахов сирени,
Из благодарности лукавой,
Из чистоты невыразимой,
Тысячелетней тайной славы,
В тиши монастырей хранимой.
Еще она - из капель росных,
Поющих славу мирозданью,
Постелей в травах сенокосных
И рук, обвитых на прощанье.
Из слов - на свете самых лучших,
Из зова каждого движенья,
Из встреч - случайно промелькнувших
И не нашедших продолженья.