Встреча

Юрий Николаевич Хрущёв
   
        ВСТРЕЧА

Жила весёлая простая,
Всё отдавала, не тая…
И вот стоишь ты чуть живая
У золотого алтаря.

Платок приспущен на ресницы,
Блеснули слёзы при свечах,
Ты к Лику тянешься молиться,
Что взглядом в солнечных лучах.

Вдруг оглянулась и волненье
Зажалось в худеньких руках
В глазах тревога и сомненье,
И затаённый рабский страх.

И встав пред Богом на колени,
Ты вопрошала: «Боже мой,
Что не цветут в саду сирени
Моей последнею весной?»

Потом пошла крестясь по кругу –
Дань отдавая всем Богам,
И вся была ты как с испугу,
И дрожь бежала по щекам.

На паперть вышла помолилась,
Давала мелочь бедноте.
На светлый храм не поклонилась,
Пропав в душевной пустоте.

А стены храма мазал вечер
Апрельской жидкой бирюзой.
Зачем в стихах осталась встреча
С твоей горючею слезой?