пусть

Анастасия Гандзюк
Пусть я не видела Индию, Кубу и Пакистан
Не гуляла под солнцем Индры, не жгла костры
Не пила Бурбон
Не летала маршрутом Босния-Ватикан 
Из неизведанного у меня всегда  остаёшься - ты

Ты красив, точно тысяча ангелов сотворили тебя из мрамора
И весь мир положили покорно к твоим подошвам
Ты ступаешь ими так гладко и осторожно
Так нежно, чуть слышно 
Словно тебя стороной облетают мирские тревоги и зарева
А ты - неба и солнца выше

Пусть я не видела ночи Нью-Йорка, рассветы Канады и дни Лиссабона
Не встречалась с Сиднеем в Австралии и не узнавала Париж
Не делила взлетные полосы, пристани и перроны
Не учила Фета
Но я умираю каждый дурацкий раз, когда ты молчишь
Ведь я даже не знаю, кто ты, зачем ты и где ты

Ты засел у меня в сознании яростным звуком чужого голоса
Крыльев шорохом,
танцем, стрелой нерва тоньше
Песней, которая отчего-то сердце делит на полосы
И лентой алой вплетается в мои волосы
Ведь ты фикция, выдумка, ложь, искаженье, иллюзия
И даже чуть больше
Но об этом немного позже

Ведь когда я увижу восход над Суданом, Кабо-Верде и Палестиной
И рассвет утоплю в какой-то грязной чилийской луже
(Как в Москве, только хуже) 
Побываю в каждом сквозном потайном уголке Аргентины
Ты мне, мой милый
Ты мне
      больше не будешь нужен