Память, память

Афонин Анатолий Тихонович
Всё  очень  просто:  посещая,
Родимых  мест  не  узнаёшь.
И  сердце,  вроде  бы,  вещает,
Что, вот  он  дом,  куда  был  вхож.
И  облик  дома,  и  деревья,
Колодец  и  акаций  ряд,
И  та  же  прежняя  деревня,
Где  был  рождён  ***  лет назад.
И  луг  с  зелёною  травою,
И  прежний  за  плотиной  пруд,
И  небо  также  голубое,
Но,  люди  здесь  не  те  живут.
Свои  у  времени  законы:
Отжившее  уходит  вдаль.
И  старшие  по  всем  канонам
Ушли.  Преодолев  печаль,
Разъехались  те,  что  моложе.
Остался  край  совсем  пустым.
Конечно  же,  их  всех  тревожит-
На  кладбище  стоят  кресты, 
Где  захоронены  их  предки.
Порой  являются  сюда,
Иные  часто,  кто-то  редко
На  миг,  покинув  города,
И  я,  такой  же  здесь  приезжий,
Не  частый  гость,  не  молодой,
Я  был,  наверное,    им  прежде,
Сейчас - уже  совсем  седой.
Здесь  упокоились  родные
В  родных  краях,  родных  местах.
И  лишь  один  отец  в  отрыве-
Под  Ленинградом  пал  в  боях
Ещё  в  далёком  сорок  первом,
В  той  страшной,  гибельной  войне.
А  память  с  детства  служит  верно 
Моей  не  близкой  стороне.