Диалог мудрецов

Виталий Севрюгин 9
Когда бы мы ни знали столько слов,
То  меньше было бы средь нас ослов.

        Два мудреца, беседуя однажды,
Заспорили о том, что есть эфир.
Один сказал, что это знает каждый,-
Эфир -  есть то, что окружает МИР.
ЭФИР - энергия и обитает
Повсюду, и мы чувствуем ее.
Она упругим свойством обладает,
И может превращаться в вещество.
        Другой сказал: "Послушай, мой приятель,
ЭФИРА  нет. Есть только наша мысль.
Она и есть одна всего создатель,
Она одна несет нас вечно в  высь.
И вещества ЭФИР не порождает,
Из ничего,  не может что-то стать,
И только БОГ один всевышний знает,
Как вещество из КОСМОСА достать».
«Ты прав» - ему мудрец ответил первый,
Но только БОГ, по существу, - ЭФИР,
И ты, дружище, дал ответ мне верный,
Что мы словами понимаем  МИР.
Но наша мысль, - она материальна,
Она поток невидимых частиц.
Движенье их всегда вполне реально,
И наша мысль не ведает границ.
Она порой подобна в чем-то свету,
Она быстрее всех других частиц,
И мигом облететь может планету,
Чтоб светом разума все осветить».

        Второй мудрец, подумавши, ответил:
«Нет, ты не прав, приятель дорогой,
Ты в БОГЕ лишь ЭФИР один заметил,
А БОГ, - он осязаем и живой.
Он в нас живет и плотью управляет,
Он создал нас и создал вещество;
Он наша мысль, он думать позволяет,
Он нашей веры  дух и торжество».

МОРАЛЬ сей басни, видимо, такая:
Не стоит спорить вовсе о словах.
Модель вселенной может быть  любая,
Была бы только «каша» в головах.
ямб. А=0. Р=83.8 ПО=90.7. С3=90.9