Монопантомима

Виктор Эремит
Многосемеек темнота,
Рекурсия кривых зеркал,
Где горя выпито сполна -
Надежду глухо потерял.

Давно забытая обитель
Покоя не даёт...
У нас спектакль, войдите,
Вам труппа фельетон споёт.

Скорее же, присядьте.
Вам забронирована пара мест,
Смотрите, в омуте мечтатель,
Смывает в спешке спесь.

О, боже, как комично!
Ведь это лишь аперитив,
И будет спален он с поличным,
Средь спален вить удавку-
Судьбу оперидив.

Неправда ли, скажите,
Захватывает дух?
И вам тут дан сожитель,
А может сразу двух?

Куда же вы постойте,
Назад дороги нет.
Прошу в сутулые постройки,
Где проживёте много лет.

Вы можете героем пьесы стать,
И обрести и славу и поклониц.
Или на заднем плане прозябать,
Но путь ваш будет долгий и пологий.

На сцену выйдя в первый раз,
В свету софитов встретите вы этуаль,
И гул толпы не тронет вас-
Вы от её таланта без ума.

Недолго ваш продлится пируэт.
И вот услышите однажды, вдруг.
Пойми, ведь я актриса, ты - поэт,
А это только роль, ты просто друг.

И с перерывом на антракт,
Покинете вы в спешке зал,
Костюм возьмёте на прокат.
Воскликните: сценарий я узнал.

Тогда вы станете изощерённей,
И свой талант начнёте развивать.
Вот на листе у вас историй поле,
Но и чужой сценарий можно раз списать.

И вот опять закрутится вертеп,
На вас актрис завистливые взгляды,
И каждая твердит, ты только верь мне.
Но ведь на маскараде маски сняты.