Случай в одном сельце

Елена Чистякова Шматко
СЛУЧАЙ В ОДНОМ СЕЛЬЦЕ
гротеск

Вот как-то раз, ночной порой,
Луна по небу разливалась.
Звёзд россыпь, сенною копной
Над речкой, лесом поднималась.

Неслышна поступь, тени чутки,
Шли к сельской бане две Анчутки.

Об этом всех оповестила,
Старуха древняя - Ненила.
Святых в свидетели брала,
Чтоб подтвердить её слова.

Она божилась, мол, видала,
Как две безпятые Анчутки,
Дыша активно перегаром
Тихонько крались, лики жутки!

Тазами, вдруг, прогромыхали,
Поддели шкворнем бани дверь.
По утру все в сельце узнали,
Ты верь, не хочешь - так не верь!

Наперевес, хватая вилы,
Метнулись парни разбираться.
А сзади девки голосили:
 - Не надо с нечистью бодаться!

А вдруг, нашлют болезни, мор,
Защипят баб, утянут малых?
О них слыхали с давних пор,
Да об Анчутках, этих шалых!

Возобладало любопытство,
Поход на баню продолжали.
Там, за корытцем, штуку ситца,
В недоумении отыскали!

Носков, перчаток упаковки,
И тапок, сразу десять пар!
 - Ого! Анчутки эти ловки!
Необходимый всем товар!

 - Да им-то вот не пригодится,-
Ненила ручками всплескала,-
У них беспятые копытца!
Им тапок только не хватало!

К тому ж безпалы да мохнаты,
Перчатки? На козлины лапы?
Ещё бы на рога им шляпок,
Очки, на хари, тех отвраток!

С вопросом прихромал Пахом:
 - Кого вы ищите? Анчуток?
Да тама дрыхнуть, за стожком,
Не протрезвеють пару суток!

Народ поплёлся огорчённый:
 - Эх! Надо же, не повезло!
А был ведь шанс и шанс огромный,
Так взбудоражилось село!

Казалось, в кои веки раз,
Узрим бесовское отродье!
Ан нет! Дрянь, рвань и колобродье,
Да дурь, с глупинкой, на показ!

Старушка дряхлая, Ненила,
Перекрестясь, проговорила:
 - Нет! Хорошо, что алкаши!
Казна возьмёт с них барыши!

А те, которые без пятки,
Упёрли бы, с них взятки гладки!
Да и в тюрьму их не посадят,
Хоть и не пьют, а людям гадят.

Но, то лишь ведомо Нениле,
Сельчане ж, к бане зря ходили!