Песня солдата

Орфей Без Эвридики
Навстречу дню Победы

Колышит ветер пламя жаркого костра,
Сижу поодаль я с гитарой семиструнной,
Но собираться мне в  дозор уже пора,
И раствориться как дымок в ночи безлунной.

Я песню грустную тихонько допою,
И затянусь щепоткой найденной махорки,
Припомню липы, что растут в родном краю,
И заверну в газету собранные корки.

Вчера в дозор ходил товарищ мой, Егор.
И как другие, он к утру не возвратился,
Его туманный где-то смотрит в небо взор,
И пламень сердца в нем навеки охладился.

Я мысли тяжкие давно уж не гоню,
Мне до зари дожить навряд ли доведётся,
Мне жаль лишь матушку родимую мою,
Что так с войны меня назад и не дождётся.

Мне не обнять её сутулых старых плеч,
Не одарить цветами щедрою охапкой,
Мне суждено в могилу раньше неё лечь,
И холм отметят тот моей дырявой шапкой.

Я так боюсь припомнить прежнюю любовь,
И жизнь забытую как сон, дофронтовую.
Не целовать мне губ любимой моей вновь,
Я  перед гибелью браслет её целую.

Моя гитара, ты играй ещё потом,
В руках бойцов, кто перед боем хочет душу
Излить товарищам, и с поднятым лицом
Сказать: прощайте. Я, как видите, не трушу!