Оттенки белого

Айзек Гончаров
О, не ведает печали человека
белёсая зима под покровом снега,
ей неинтересно знать о добре... и зле,
ибо весь мир сырой сокрыт в кромешной мгле.
Зима. Как своею статью хладнокровной
ты уносишь в свет мечты звездой огромной,
но тебе ведь всё равно до бездны неба.
Даже чёрмных множества полей Эреба,
чур! — тщетна заслуга приступить осветок,
краткий миг зимы — священный духа слепок!
Сим тянутся зимы полёты длинные,
так не печалят песни журавлиные,
так не пленяют крылья лебединые
этим тонким гулом естества планеты,
но, зима, блаженная на грешном свете!
Снежная птица, укутанная пеплом,
ты не Пангея, архипелаг сё эрго.

Гончаров А.С.
18 апреля 2017