В поисках идеала. притча

Георгий Мартин
В одном селении у горного ручья
Жил старец. В одиночестве скучал
и вечерами видели селяне
фигурку одинокую в тумане.

Один сосед живущий через двор,
решил всё выяснить, затеяв разговор,
мол как так вышло ни жены ни деток
и для начала, дед, а сколько лет вам?

Столь не живут, - ответствовал старик, -
Уж девяносто -  помолчал — привык.
Судьба всю жизнь возможности давала,
но как назло во всём чего-то не хватало -

- Знакомился, по молодости, было:
Одна осой навязчивой зудила...
Побаивался, ведь не знал что ждать,
а вдруг придумает таких-же нарожать?!

- И что потом, расстались вы, а дальше?
- То ложь, то жадность, страсть с налётом фальши,
Измены, будь не ладны те года,
И от любви такой я попросту сбегал...

- Не верю, честно, должен быть секрет!
Ведь жил же для чего-то столько лет.
И в этом мире женщин — половина,
Не каждая в твоей судьбе повинна.

- Не каждая, конечно, в том и суть,
По вечерам, как вспомню — не заснуть
Особо осенью, как непогода... в полудрёме...
Всё... с той одной... сидим на лавке... бродим...

- Ну вот, а с ней то что, ведь не сложилось?
Чего расстались? - Не тяни, брат, жилы...
Расстались мы, не ссорясь, всё чин-чином
Она искала идеального мужчину...
18.04.2017