Молитва о дураке

Иван Парамонов
Вот дурак простой и честный, чей колпак не перешить.
Помоги, Отец Небесный, это бремя пережить.
И потери он не копит, собирая их в ларец.
Видишь этот горький опыт? Пособи ему, Творец!

Узок круг провинциальный, и в подобном виде вот
Жив дурак принципиальный, наш идейный идиот.
Прилепясь к морщинам лобным, эта держится печать.
И в троллейбусе с подобным было б лучше поскучать.

Чем ни пробуем заняться – омрачаем только взгляд.
Всё нам правильности мнятся, а неправильности злят.
Все чему-то вечно рады, дураку того не внять,
Что не хочет эти взгляды, точно барышень, менять.

Вот имел бы нос саженный – мог бы всё пересопеть.
Он же вовсе не блаженный – улыбаться и терпеть.
Только тем перетасуем, что в бумагу всё вобьём.
И к какому только… псу он в эту истину влюблён?

Жаждет вечно справедливость этот самый гражданин.
Что колючкой прицепилось, то и тащится за ним.
И ему чертовски сложно просто быть собой самим.
Одолеть того не можно, чем давно покоен мир.

В этом мнении едином остаётся чушь пороть
Дураком непобедимым, зло хотящим обороть.
Тут к себе бы быть построже, петли попусту не вить.
Только ты и можешь, Боже, свой баланс восстановить.

Расшатались очень нервы, больно душу теребя.
Он, наверное, не первый, не последний у Тебя.
И буреет, и немеет дурачина оттого.
Быть со всеми не умеет, не выходит у него.

2016