Мне было восемнадцать

Вера Стасенко
Мне было восемнадцать,
Когда стряслась беда:
Чернобыльский реактор,
Травил живых дома.

Забросил чёрной лапой 
Свой ядовитый свет,
Живым не дал он пользы -
Принёс смертельный вред.

Халатность в испытаньях
И умственный затор
Заводят неприличный
По делу разговор.

Несём событий бремя,
Ведя секундам счёт…
Людей уносит время,
Урок идёт в отсчёт.

Славяне – человечки,
До коль нам сеять сор
И ладить на крылечке
Трусливый «перебор»?

Святая служба в храме
Споёт псалом о том,
Чтоб помянуть словами
Обиженных житьём.

Мне было восемнадцать,
Когда стряслась беда:
Чернобыльский реактор
Сразил людей дома.
18.04.2017