Вильям Шекспир, сонет 55

Анатолий Возвышаев
Ни мрамор, ни замшелый монумент -
Не будут дольше жить, чем стих летучий.
И ты в строках, как бы в сиянье лент,
Здесь сохранишься, всех громадин лучше.

Война их опрокинет в свой черёд,
Отправив труд ваятелей на свалку.
Ни Марса меч, ни пламя не сожжёт
Живую запись,  памяти закалку.

Вражде беспутной и смертям назло,
Ты будешь, словно солнца луч для зренья.
В глазах потомства, став любви послом,
Живи в веках до светопреставленья.

И Страшный суд нас оправдает вновь:
 В моих стихах я воспевал любовь.