Сура 4 Женщины

Оттон Римский
Страшитесь, люди, все Творца,
Создал людей Бог от Адама.
Сначала создана жена,
А от них дети Богом даны.

От первых душ произвелись
Множество женщин и мужчин,
И в узах родственных сплелись
Все перед Богом, как один!

Бог, несомненно, наблюдает,
Чтоб не присвоили чего.
Если из них кто умирает,
Не брали бы имущества сирот. 

Великий грех те совершают,
Расходуя имущество других.
Чужое со своим смешают,
Сестёр и братьев обделив.

Если по бедности большой
Жену не можешь содержать,
Возьми рабыню, чтоб с женой
Греха от блуда избежать.

И если «махр» преподнесён,
Подарок твой жене своей,
Не должен быть он разделён
Никак, и при разводе с ней.

Но если это сирота,
И не смышленая годами,
Её должны бы содержать,
А «махр» позднее бы отдали.

И от родителей наследство
Без лицемерья раздавать.
Сирот и инвалидов с детства,
Всех справедливо награждать.

Если имущество сирот
Присвоено  несправедливо,
Да выйдет из него огонь,
В который будете вводимы.

Пред Богом в страшный День Суда
Делить  по строгим предписаньям.
Доля бы верная была
По очерёдности их званья.

Сыну, две трети дочерям.
Братьям и сёстрам, если есть,
Родителям, но матерям
Должна отдаться одна треть.

Одна шестая ей даётся,
Если другие дети живы.
Раздел имущества ведётся,
Пред тем долги бы возвратили.

Господь  же мудрый дал завет,
Чтоб от жены вам половина,
Если детей в усопшей нет.
А  есть – лишь четверть отделима.

Жене же после смерти мужа
Лишь одна четверть отдаётся.
Одну восьмую дать ей нужно,
Если с детей кто остаётся.

Если детей кто не имел,
Родители поумирали,
Идёт имущества раздел,
Сёстрам и братьям треть давали.

Если единственный был брат,
Или одна была сестра,
Одну шестую получал,
Ровно шестую та брала.

Имущество распределялось
После отдачи всех долгов,
И справедливо соблюдали
Раз установленный закон.