Вешние лужи

Анатолий Зайцев
Последний снег между проталин
Бежит искрящимся ручьём,
Преградой людям лужи стали,
Мальчишкам лужи нипочём.

Они не ищут в лужах брода,
Им лужа – Тихий океан.
Средь мелкого в соплях народа
Есть  и Колумб и Магеллан.

Пинком под зад: «А ты чем хуже?
Давай, старик, на абордаж!»
Мне абордаж совсем не нужен,
Но слишком сильным был кураж.
В пылу атаки неуклюже
С разбегу шлёпнулся я в лужу
И промочил свой экипаж.

Хоть репутация подмокла,
В глазах мальчишек я - герой.
Корсара слава не поблёкла
С кормой на флагмане сырой.

А солнце сверху как мальчишка
По лужам шлёпает лучом.
Всё так прекрасно! Даже слишком!
Здесь радость жизни бьёт ключом,
И этой радости у Мишки
Уже полным полны штанишки,
При этом лужа не причём.