Фонарь

Артанас Самойлов
Пленённый твоим я взглядом,
Душу и сердце вручаю тебя.
Ах, дорогая, не было тебя никогда со мною рядом,
Да и не будет теперь.

Павший я духом, словно исчадие Ада,
Словно кем-то свыше ты послана мне,
Однако, проблема лишь в том, что я не знаю,
Где же быть сейчас тебе.

И на задворках павших Империй,
И в заоблачных городах,
Волновался я и верил,
Что смогу тебя отыскать.

В пучинах безумных морей, что города поглощали,
В глубинах моих снов и сознания,
Я пытаюсь так страстно тебя найти,
Словно Одиссей, что ищет своё он Руно.

Я взывал ко всем богам и внемлил,
Просил пощады и помощи,
Отказать хотя бы малейшую услугу,
Хоть раз... Покажите фонарю дорогу.

Словно герой каких-то сказаний,
Обречённый на вечную муку,
Да я и понимаю, что даровал свой людям свет,
Однако не за что мне печень своим ворон клевать, Зевс.

Я кричу, словно Август, чьи Вар потерял Легионы,
Что доставляет мне это неимоверно много боли,
Головой своей я перестаю ощущать, что я фонарь,
А становлюсь меньше, чем факел, примерно - как спичка.

Где ты, та, что пламя моё вновь подожжёт,
Оберегом своим его от невзгод убережёт,
И сделать спичку фонарём, и спасёт на пути
Тех мотыльков, что подгорают и сейчас под моим огнём.

Сказания и быль, я верю в судьбу и отвагу,
Чтож, спасение моей души - это лишь миф,
Я людям подарю себя без остатка, но ты...
Сбереги крупицу моего пепла, и как знамя неси.

Пленённый твоим я взглядом,
Душу и сердце вручаю тебя.
Ах, святая ты дева, меня ты найди,
И вручу тебе я масло, что поможет меня оживить.